めざましテレビで話題! 塩レモンの作り方 [レシピ]
フジテレビの情報番組、めざましテレビのコーナーで取り上げられていた、
塩レモンの作り方を調べてみました。
塩レモンは作り方も簡単で、材料も超シンプル。
レモンに含まれる栄養素がダイエットや美容に良いので、
めざましテレビで紹介されたのがきっかけに、
女性の間で人気が高まっています。
塩レモンの作り方
材料
● レモン 3個
● 粗塩 50~60グラム
※ レモン1個に粗塩15~20グラムでも作れます。
作り方
(1)レモンを洗って水気を拭き取る。
ヘタをカットして半分は、乱切りにする。
残りの半分は輪切りにする。
(2)蓋のあるビンなどの容器に、粗塩とレモンを交互に入れる。
上から押さえてレモン果汁を軽く絞り出す。
(3)1周間ぐらい冷蔵庫に入れて漬け込む。
★ 注意ポイント
・ レモンは皮ごと使うので、
国産で防腐剤が塗られていないもの使用する。
・ 保存する容器はプラスチック製よりも、
ビンの方が清潔で安全。
熱湯で殺菌消毒しておくこと。
肉や魚、野菜などのどんな素材のレシピでもよく合います。
料理の種類を選ばないし、ちょっと隠し味使うだけでも
プロのような味になるので、作っておくと便利です。
大ヒットして定番となっている塩こうじのように、
色々な調理方法に使えますよ。
水で薄めてはちみつを加えてフレーバーウォーターにしたり、
スムーシーや野菜ジュースに入れてもOK。
ダイエット中でオイルを控えたい時に、
ドレシングにするとカロリーが抑えられて、
野菜が美味しく食べられます。
めざましテレビで火が付いた「塩レモン」は、
美容効果はもちろん、殺菌作用もあるから、
これからの季節にぴったり!
スポンサーリンク
塩レモンの作り方を調べてみました。
塩レモンは作り方も簡単で、材料も超シンプル。
レモンに含まれる栄養素がダイエットや美容に良いので、
めざましテレビで紹介されたのがきっかけに、
女性の間で人気が高まっています。
塩レモンの作り方
材料
● レモン 3個
● 粗塩 50~60グラム
※ レモン1個に粗塩15~20グラムでも作れます。
作り方
(1)レモンを洗って水気を拭き取る。
ヘタをカットして半分は、乱切りにする。
残りの半分は輪切りにする。
(2)蓋のあるビンなどの容器に、粗塩とレモンを交互に入れる。
上から押さえてレモン果汁を軽く絞り出す。
(3)1周間ぐらい冷蔵庫に入れて漬け込む。
★ 注意ポイント
・ レモンは皮ごと使うので、
国産で防腐剤が塗られていないもの使用する。
・ 保存する容器はプラスチック製よりも、
ビンの方が清潔で安全。
熱湯で殺菌消毒しておくこと。
肉や魚、野菜などのどんな素材のレシピでもよく合います。
料理の種類を選ばないし、ちょっと隠し味使うだけでも
プロのような味になるので、作っておくと便利です。
大ヒットして定番となっている塩こうじのように、
色々な調理方法に使えますよ。
水で薄めてはちみつを加えてフレーバーウォーターにしたり、
スムーシーや野菜ジュースに入れてもOK。
ダイエット中でオイルを控えたい時に、
ドレシングにするとカロリーが抑えられて、
野菜が美味しく食べられます。
めざましテレビで火が付いた「塩レモン」は、
美容効果はもちろん、殺菌作用もあるから、
これからの季節にぴったり!
スポンサーリンク