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めざましテレビで話題! 塩レモンの作り方 [レシピ]

フジテレビの情報番組、めざましテレビのコーナーで取り上げられていた、
塩レモンの作り方を調べてみました。


塩レモンは作り方も簡単で、材料も超シンプル。

レモンに含まれる栄養素がダイエットや美容に良いので、
めざましテレビで紹介されたのがきっかけに、
女性の間で人気が高まっています。


塩レモンの作り方

材料

● レモン 3個
● 粗塩 50~60グラム

※ レモン1個に粗塩15~20グラムでも作れます。


作り方

(1)レモンを洗って水気を拭き取る。
  ヘタをカットして半分は、乱切りにする。
  残りの半分は輪切りにする。

(2)蓋のあるビンなどの容器に、粗塩とレモンを交互に入れる。
  上から押さえてレモン果汁を軽く絞り出す。

(3)1周間ぐらい冷蔵庫に入れて漬け込む。

注意ポイント

 ・ レモンは皮ごと使うので、
  国産で防腐剤が塗られていないもの使用する。

 ・ 保存する容器はプラスチック製よりも、
  ビンの方が清潔で安全。
  熱湯で殺菌消毒しておくこと。



肉や魚、野菜などのどんな素材のレシピでもよく合います。

料理の種類を選ばないし、ちょっと隠し味使うだけでも
プロのような味になるので、作っておくと便利です。


大ヒットして定番となっている塩こうじのように、
色々な調理方法に使えますよ。

水で薄めてはちみつを加えてフレーバーウォーターにしたり、
スムーシーや野菜ジュースに入れてもOK。


ダイエット中でオイルを控えたい時に、
ドレシングにするとカロリーが抑えられて、
野菜が美味しく食べられます。

めざましテレビで火が付いた「塩レモン」は、

美容効果はもちろん、殺菌作用もあるから、
これからの季節にぴったり!



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