栗の皮むきはこうすれば楽に出来た! [レシピ]
秋の味覚と言えば栗ですよね。
そろそろ食べたいなと思っていたら、
知り合いから栗をたくさん頂きました(^^)
嬉しいのですが、栗の皮むきが大変で手が痛くなってしまいます。
なんとか簡単に栗の皮むきができないものかと思って、
ネットで調べてみたら、
沸騰させたお湯に30分ぐらいつけてから、皮をむくと簡単
と書いてあったので、早速やってみました。
● お鍋にお湯を沸かして沸騰させて、火を止めます。
● お鍋に栗を入れて、30分置いておきます。
● お湯を捨てて、栗をザルに取り出します。
そしていよいよ、包丁て栗の皮をむいてみると・・・、
楽々むけました!
力をいれなくても皮が柔らかくなっているので、
スーッと栗の皮むきができました。
お湯につけるだけの簡単な下準備をするかしないかで、
こんなに違うなんてびっくりです。
これがあると便利かも!
栗の皮むき器 >> 大変な栗の皮むきがらくらくできる!鬼皮と渋皮が一度に剥ける!
カボチャや里芋の皮むきにも使えるらしいので欲しいな~♪
皮をむいた栗は、そのまま冷凍庫に保存しておきます。
必要な時に取り出して渋皮をむいてから料理に使います。
私がよく作るレシピは、栗おこわ。
栗とゆでた小豆を入れて炊飯器で炊くだけなので簡単で、
ご馳走になりますからね。
コツはお米1に対して、もち米を2にすることかな。
もち米だけよりも食べやすいですよ。
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そろそろ食べたいなと思っていたら、
知り合いから栗をたくさん頂きました(^^)
嬉しいのですが、栗の皮むきが大変で手が痛くなってしまいます。
なんとか簡単に栗の皮むきができないものかと思って、
ネットで調べてみたら、
沸騰させたお湯に30分ぐらいつけてから、皮をむくと簡単
と書いてあったので、早速やってみました。
● お鍋にお湯を沸かして沸騰させて、火を止めます。
● お鍋に栗を入れて、30分置いておきます。
● お湯を捨てて、栗をザルに取り出します。
そしていよいよ、包丁て栗の皮をむいてみると・・・、
楽々むけました!
力をいれなくても皮が柔らかくなっているので、
スーッと栗の皮むきができました。
お湯につけるだけの簡単な下準備をするかしないかで、
こんなに違うなんてびっくりです。
これがあると便利かも!
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カボチャや里芋の皮むきにも使えるらしいので欲しいな~♪
皮をむいた栗は、そのまま冷凍庫に保存しておきます。
必要な時に取り出して渋皮をむいてから料理に使います。
私がよく作るレシピは、栗おこわ。
栗とゆでた小豆を入れて炊飯器で炊くだけなので簡単で、
ご馳走になりますからね。
コツはお米1に対して、もち米を2にすることかな。
もち米だけよりも食べやすいですよ。
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2014-09-28 12:58
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